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경기도 친환경 학교급식 공급∙운영

사업개요 

○ 사업목표 : 학교급식에 공급되는 도내 농식품의 지속적 확대를 통해 농가소득 증대와 학생들에게 건강하고 안전한 식재료 공급을 통해 학교급식의 질 향상 도모

○ 주요업무
- (공급업무) 계약재배(관내외), 원물공급
ㆍ소분ㆍ피킹, 물류관리 등
- (계약정산) 학교과의 계약
ㆍ정산, 클레임 관리, 통합시스템 운영, 세무관리 등
- (안전성) 생산 및 유통단계의 안정성 검사 등

○ 식재료 공급대상 : 초ㆍ중ㆍ고 1,500여개교 / 810천여명

○ 농산물 공급 : 약 22,700톤 공급 예상(연간)


추진계획

○ 학교급식 식재료(농산물 등) 공급체계 안정화 및 지속가능한 공급구조 구축

- (목표) 도내 농식품 공급비율 70% 이상 유지
○ 학교급식 참여업체(농가) 점검ㆍ교육 강화 및 농산물 품위 향상으로 학교 만족도 제고

- (목표) 학교 클레임 건수 '23년 정상급식(18,073건) 대비 5% 감소(17,170건)
○ 사전예방적 안전관리시스템 운영 및 식품 위생 점검 강화

- (목표) 농산물 잔류농약 검사 4,000건(연) / 방사능물질 검사 230건(연)


기대효과

○ (공공성) 참여업체 공모 및 관계기관 협업을 통해 학교급식 공급체계 공공성 확보
○ (안전성) 책임관리 및 안전성검사 강화로 학교급식에 안전한 농산물 공급
○ (안정화) 관내 계약재배ㆍ사전수매 및 관외 계약구매 등을 통해 공급체계 안정화

담당자: 이해주 차장 (031-250-2784)