메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

더 신선, 안전한 농수산물

home   사업소개   dot2 G마크 인증   dot2 G마크 및 GAP 인증

G마크 및 GAP 인증







Ⅰ. 경기도 우수식품(G마크) 인증 및 사후관리


업개요
○ 사업목적: 경기도 우수식품에 대한 소비자 신뢰 확보 및 경쟁력 강화를 통한 소득 증대 기여
○ 사업내용: 경기도 우수식품(G마크) 인증 및 철저한 사후관리
○ 소요예산: 금 6천7백만원

추진계획
○ 경기도 우수식품(G마크) 인증제도 운영
- 연 4회(분기별 1회) 인증심사 추진(신규, 연장)
- 인증신청 단계부터 관련서류, 안전성검사 기준 등 이행사항에 대한 안내를 통해 민원발생 최소화
- 인증기관, 소비자단체로 구성된 현장조사 및 전문심의관 제도를 통한 공정하고 객관적인 인증제도 운영

○ 사후관리
- 인증경영체 대상 연1회 이상 현장점검 및 안전성검사 시행, 결과 공개
- 소비자단체와의 협업을 통한 촘촘한 사후관리 체계 구축 및 운영
- 식품이슈 및 식품위생법 등 관계 법령 준수여부 모니터링 및 조치

○ G마크 인증제도 홍보 및 네트워크 활성화
- SNS(월간G마크, 카카오톡, 네이버 플랫폼)를 활용한 적극적인 G마크 인증제도 홍보
- 법령개정, 식품관련 정보제공을 통한 인증경영체 역량강화 지원

기대효과
○ 경기도 농식품 안전성 확보, 상품성 향상을 통한 농가소득 증대 및 소비자 보호에 기여
○ 내실있는 인증기관 운영을 통해 경기도 우수농식품 신뢰성 확보

담당자
○ G마크 인증운영 : 최영수 차장(031-250-2782)
○ 사후관리 : 김세경 대리(031-271-6673)
○ 네트워크 활성화: 임서윤 주임(031-250-2718)

Ⅱ. GAP 인증기관 운영




사업개요
○ GAP인증: 농산물의 안전성 확보 및 농업환경 보전을 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유토의 각 단계에서
농경지 및 농업용수등의농업환경과 잔류농약·중금속·잔류성 유기오염물질·유해생물 등의 위해요소를
적절하게 관리하는 인증제도(농산물우수관리인증)
○ 사업내용: 농산물우수관리(GAP) 인증(신규ㆍ갱신) 및 사후관리(생산과정조사)
○ 소요예산: 금 3백만원
추진단계


추진계획
○ GAP 인증 심사 및 사후관리:
- 인증 신청 단계부터 인증에 필요한 서류 및 이행사항에 대한 충분한 안내를 통해 민원발생 최소화
- 권위있고 공정한 인증심사 추진 및 인증심의회 개최(연 1회 이상)
- 기존 인증농가 연1회 생산과정조사를 통한 철저한 인증 및 품질관리
○ GAP 인증심사원 양성
- 인증팀 전원 인증심사원 양성으로 농산물 인증 분야 전문성 함양
- 기존 인증심사원 자격연장을 위한 보수교육 및 자체교육 실시

기대효과
○ 인증심사원 지속적인 교육으로 역량강화를 통해 농산물안전성 분야 전문인력 양성
○ GAP인증농가 확대를 통해 GAP인증기관으로써 신뢰성 확보

담당자: 김세경 대리(031-271-6673)